(タイトル一覧)
クッキングの日・スナップ写真
2024/11/15 さつま芋ときのこの味噌汁
・秋の季節の食材を知り、親しみを持とう!
・普段食べている食べ物の作り方を知り、喜んで食べよう!
さつま芋を洗います
しめじを割きます
鍋にさつま芋としめじを入れてひと煮たちさせます
出汁を入れ、味噌を溶き、あくとりします
できあがり!いただきます。
2024/10/11 ブロッコリーと人参の胡麻和え
・様々な調理器具(すり鉢、すりこぎ、ピーラー)を知り、実際に使って調理してみよう!
お話しを聞いて、ブロッコリー、人参を洗います
皮をピーラーでむきます
ごまをすり鉢とすりこぎですります
ブロッコリー、人参とゴマ、調味料をあえて、できあがり!
2024/09/20 豆腐ハンバーグ
・豆や豆加工品について知り、調理を楽しもう!
絵本でハンバーグの説明
ひき肉を入れたジッパー袋に調味料を順番に入れます
袋の上から手でもんでこねます
シートの上にスプーンで生地を落とし、ぺったんこします
ホットプレートで調理してできあがり!
2024/08/30 夏野菜カレー
・季節の野菜を使って調理を楽しみ、おいしくいただこう!
・加熱により食材が変化する様子を見よう!
絵本で夏野菜カレーの説明
玉ねぎの皮むき、トマトをつぶします
スケッパーで人参をみじん切り
にんじん、たまねぎ、ひき肉、トマト、コーンを炒めます
ルーも入れて煮溶かします
完成! いただきます!
2024/07/19 ゴーヤチャンプルー
・栽培野菜に親しみを持ち、調理しよう!
・栽培野菜を収穫し、美味しく頂こう!
園で栽培したゴーヤーを収穫します
ゴーヤを観察します
ゴーヤの中に種やワタがあることなども観察します
ゴーヤの種やワタをスプーンで取ります
ビニール袋にゴーヤ・塩を入れてもみます
豚肉、豆腐、人参、ねぎ、それに栽培したピーマンも加えて調理してできあがり
2024/06/21 梅おかか納豆
・いつも食べている給食をみんなで作ろう!
・身近な食材である納豆の糸をひく様子やにおいなどを経験しよう!
梅干しをすり鉢に入れ、すりこぎでつぶします
ボウルに納豆を入れて混ぜます
2024/05/16,17 ふりふりおにぎり
・身近な食材のおにぎりを作って食べて楽しもう!
おにぎりの絵本で流れを説明をします
炊ける前のお米を見ます
ボウルの中のごはんに、ゴマ、塩を入れて混ぜます
透明カップを合わせて閉じ、ふりふり振って丸くします
いただきます!
2024/04/19 いちごミルク
・料理の準備を知り、食材をつぶして感触を体験しよう!
食材の説明をします
ビニール袋にいちご、牛乳、オリゴ糖を入れ握ってつぶします
いちごミルクをコップに注いで、いただきます!
2024/03/15 簡単ピザ
・今年度最後のクッキングをお友達と一緒に楽しもう!
・素材を選ぶ楽しさも味わおう!
お料理の前にピザのイメージをお話し
餃子の皮の上にケチャップを付け、スプーンでのばします
好きな具材を自由にトッピングします
焼き上がりました!
いただきます!
2024/02/16 ホットケーキ
・しろくまちゃんのホットケーキを作ろう!
・絵本に出てくる食材を使って調理し、絵本に親しむとともに、食材や料理への関心を深めよう!
お料理の前に「しろくまちゃんのホットケーキ」を読みます
材料をボウルに入れて、生地がしっとりするまで混ぜます
スプーンで生地をホットプレートに落とします
フライ返しでひっくり返します
いただきます!
2024/01/19 すいとん
・感触を楽しみながらクッキングをしよう!
しいたけをちぎります
ビニール袋に材料を入れ、柔らかくまとまるまでもみこみます
生地をうすく棒でのばしたり、一口大にちぎって形を作ります
いただきます!
2023/12/22 冬至豚汁うどん
・冬至の意味を知り、行事食を味わおう!
だいこんと人参を洗います
冬至のお話、「ん」のつく食材
かぼちゃの種とわたをスプーンでとります
だいこんと人参の皮をピーラーでむきます
お味噌を入れてときます
いただきます!
2023/11/17 豚肉のりんごソース煮
・調理の道具を知り、使おう!
玉ねぎの皮むきをします
りんごをすりおろし器ですりおろします
鍋で、リンゴ、豚肉を調味料と一緒に炒めます
2023/10/13 さつま芋の炊き込みごはん
・季節の食材に触れ、親しもう!
・炊く前のお米について知り、研ぐ経験をしよう!
さつま芋を洗います
スケッパーでさつま芋を切ります
炊く前のお米を触り、お米を研ぎます
しらす、さつま芋を入れて、スイッチON!
いただきます!
2023/09/15 豆腐とキャベツのお味噌汁
・身近な料理の作り方を知ろう!
・豆加工品について知り、調理しよう!
キャベツをむきます
出汁や豆腐、味噌についての話を聞き、においをかいでみます
出汁を飲んで味を知ります
お湯の中にかつお節と出汁、キャベツ、豆腐等を入れます
お味噌を溶きます
2023/08/10 夏野菜カレー
・旬の夏野菜を使ってお料理を楽しもう!
・育てた野菜を収穫しよう!
・スケッパーの使い方を知り、食材を切るのにチャレンジ!
トマト、ピーマンを洗います
ビニール袋に入れたトマトをつぶします
玉ねぎの皮をむきます
にんじんを切ります
にんじん、玉ねぎを油で炒めます
ひき肉、トマト、コーン、ピーマンなども入れて炒めます
できあがり!
2023/07/28 ピーマンの肉味噌丼
・季節の食材を知り、味わおう!
・収穫した食材を使って調理しよう!
ピーマンを収穫します
ピーマンを洗います
ピーマンの中身を観察
すりこぎとすり鉢を使ってごまをすります
ひき肉、ピーマンを炒めます
できあがり!
2023/06/19 しらす海苔納豆
・みんなで作ったしらす海苔納豆を味わい、
・ご飯を食べることを楽しもう!
ボウルに納豆を入れます
刻み海苔、しらす、醤油麹を入れます
混ぜます
糸を引く様子を見ます
おいしくいただきます!
2023/05/26 ふりふりおにぎり
・身近な食材(白米)を使い、楽しくおにぎりを作ろう!
・作ったおにぎりをみんなでおいしくいただこう!
おにぎりの絵本で流れをお話しします
炊く前のお米をみて、そのお米がごはんになることなどお話します
ボウルの中のごはんに、ごま、塩をいれて混ぜます
透明カップを合わせて閉じて、ふりふり振って丸くします
お外でおいしくいただきました!
2023/04/21 いちごミルク
・お料理の準備やお約束を知ろう!
・果物をつぶした時の感触を楽しもう!
クッキングのお約束や準備を伝えます
ビニール袋にイチゴなどを入れていきます
イチゴをつぶしていきます
完成!
おいしくいただきます
2023/03/24 お好み焼き
・今年度最後のクッキングをみんなで楽しもう!
お好み焼きの絵本を読みます
キャベツをはぎます
豚ひき肉、キャベツ、他材料をボウルに順番に入れます
混ぜます
生地をホットプレートで焼いて、ひっくり返します
出来上がり!
2023/02/17 豆腐ハンバーグ
・大豆や豆加工品について知り調理しよう!
・料理した大豆料理をみんなで楽しく味わおう!
大豆、豆腐、おからを見ながら大豆でできる食品のお話しをします
ひき肉、豆腐、ひじき、ねぎ、片栗粉、おから、調味料をジップロックにいれて、よーく揉みます
ハンバーグのタネをシートの上に落とし、スプーンで形を整えます
ホットプレート180℃で、表10分、ひっくり返して10分ほど焼いて出来上がり!
2023/01/20 ツナコーンパン
・生地をこねたり丸めるなど感触を楽しもう!
・出来上がりの変化に気づき、味わって食べよう!
材料を全てビニール袋に入れしっかりとこねます。
材料はホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、ツナ缶、コーン缶です。
手で丸めて形を作ります
オーブン170℃で、15から18分ほど焼いて出来上がり!
できたてをおいしくいただきます
◆2022/12/23 クリスマスピザ
・クリスマスのパーティーメニューのひとつピザをみんなで作ろう!
・自分たちでトッピングしたピザが焼けるのを楽しみ、焼き立てをおいしくいただこう!
材料の説明、ピザ生地は餃子の皮を使います
ケチャップを塗って
コーンをトッピング
チーズ、ツナ、ピーマンもトッピング
ピザを焼きます
イチゴも添えて、できあがり!
できたてをおいしくいただきます
◆2022/10/14 さつま芋としめじの味噌汁
・季節の食材に触れ、親しもう!
・味噌の風味を触覚・嗅覚・味覚で味わおう!
さつま芋を洗います
しめじを割きます
おままごともはさんで
どんなにおいかな
お鍋の登場
味噌を溶きます
出来上がり!